Politique sur la protection des renseignements personnels

Politique sur la protection de la vie prive d'Air Canada

TRUSTe online privacy certification

Nous comprenons l'importance de protéger les renseignements personnels de nos clients et employés. Afin de gagner et de maintenir votre confiance, nous avons élaboré notre politique de manière à satisfaire ou à dépasser les exigences de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE), la Loi canadienne anti-pourriel (LCAP), ainsi que les dix principes énoncés dans la norme nationale du Canada en matière de protection des renseignements personnels. De plus, nous sommes constamment à la recherche de nouveaux et meilleurs moyens de protéger vos renseignements personnels et de garantir qu'ils sont utilisés de manière respectueuse et responsable.

Cette politique sur la protection des renseignements personnels s'applique au www.aircanada.com, dont l'exploitation est assurée par Air Canada, qui en est également propriétaire. Cette politique de protection des renseignements personnels décrit de quelle façon Air Canada recueille et utilise les renseignements personnels que vous fournissez à Air Canada. Elle décrit aussi vos options quant à la façon dont nous pouvons utiliser vos renseignements personnels, mais aussi comment vous pouvez accéder à ces renseignements et les mettre à jour.

Air Canada a reçu le sceau de confidentialité TRUSTe, ce qui signifie que ses politiques et pratiques concernant la vie privée ont été vérifiées par TRUSTe et sont conformes aux exigences du programme TRUSTe, que l'on peut consulter sur la page de validation en cliquant sur le sceau TRUSTe.

Le programme TRUSTe s'applique uniquement aux renseignements recueillis dans le site http://www.aircanada.com et ne vise pas les renseignements qui pourraient avoir été recueillis grâce à nos applications mobiles.

Si vous avez des questions ou des plaintes concernant nos politiques ou pratiques de confidentialité, vous pouvez d'abord communiquer avec le Bureau de la vie privée d’Air Canada à l'adresse que voici :

Bureau de la vie privée d’Air Canada
Centre Air Canada
ZIP YUL 1276
7373, boulevard de la Côte Vertu Ouest
Saint-Laurent (Québec) H4Y 1H4
Téléphone : 514 422 6020
Télécopieur : 514 422 2641
Adresse électronique : privacy_vieprivee@aircanada.ca

Si certains problèmes liés à la confidentialité ou aux données persistent parce que nous n'avons pu les régler à votre satisfaction, veuillez communiquer avec TRUSTe au https://feedback-form.truste.com/watchdog/request.

Responsabilité
Air Canada a un bureau de la protection de la vie privée responsable d'assurer la conformité aux exigences de la LPRPDE. Si vous avez des questions au sujet de cette politique ou des préoccupations relativement à la conformité de la Société aux exigences de la LPRPDE, vous pouvez communiquer avec le Bureau de la vie privée d’Air Canada à l'adresse ci-dessus.

But de la collecte de renseignements
Lorsque vous achetez un produit Air Canada, incluant un billet d'avion, ou que vous réservez une place en passant par les Réservations d'Air Canada, par une agence de voyages accréditée par l'IATA ou par Internet, vous devez fournir certains renseignements personnels pour conclure la transaction, dont votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone, le numéro de votre carte de paiement et la date d'expiration de cette dernière. Ces renseignements nous permettront de vous identifier, de communiquer avec vous au besoin et de mener à bien la transaction. Afin de pouvoir évaluer la masse totale de l'avion et à titre d'élément d'identification supplémentaire, nous devons aussi savoir si vous êtes un homme ou une femme.

Si vous demandez un service personnalisé, il se peut que nous devions recueillir des renseignements personnels supplémentaires.

Repas spéciaux
À bord de certains vols d'Air Canada, des repas spéciaux sont proposés aux passagers en vue de satisfaire à une diversité de régimes alimentaires. La disponibilité doit être déterminée au moment de la réservation. Si nous pouvons satisfaire à votre demande, les renseignements doivent être consignés dans votre dossier de voyage. Ces renseignements sont ensuite transmis au traiteur et au personnel de cabine affecté à votre vol. À certains aéroports, nous confions le service au sol à une autre société aérienne. Dans ce cas, nous devons lui communiquer vos renseignements. Si vous faites correspondance avec un autre transporteur aérien, nous lui transmettons également votre demande de repas spécial lorsque le service est proposé.

Offres spéciales et réductions
Air Canada accorde des réductions spéciales aux enfants et bébés. En vue de déterminer votre admissibilité à ces tarifs et de nous assurer que votre billet est correctement traité, nous devons inscrire votre date de naissance au moment de la réservation. Lorsque vous vous enregistrez à l'aéroport, vous devez présenter une pièce d'identification portant votre date de naissance. Si votre voyage comprend une correspondance avec un autre transporteur, nous lui transmettons votre date de naissance afin qu'il vous accorde la réduction.

Aide spéciale
Nous proposons une gamme de services de voyage aux clients ayant des besoins spéciaux. Nous nous efforçons également de rendre leurs déplacements avec nous le plus confortable possible. Si vous avez besoin d'une aide spéciale, comme l'utilisation d'un fauteuil roulant, ou que vous avez besoin d'oxygène à bord, nous devons consigner ces renseignements dans votre dossier de voyage. Dans certains cas, un médecin d'Air Canada peut communiquer avec votre médecin traitant en vue de déterminer les précautions nécessaires à prendre pour assurer votre sécurité à bord et rendre votre voyage agréable. Ces renseignements sont transmis au personnel de l'aéroport ainsi qu'au personnel de cabine.

À certains aéroports, nous confions le service au sol à une autre société aérienne. Dans ce cas, nous devons lui communiquer vos renseignements. Si votre voyage comprend une correspondance avec un autre transporteur, nous pouvons également lui transmettre les exigences en matière d'aide spéciale afin qu'il s'occupe de vous le mieux possible.

Air Canada accorde la priorité absolue à la sécurité. Afin d'assurer la sécurité de nos passagers et de nos membres d'équipage, nous devons être au courant de toute exigence spéciale en matière d'aide. Cela nous permet de prévoir et de réserver des places pour maximiser la sécurité.

Enfants non accompagnés
Les enfants âgés de 8 à 11 ans peuvent voyager seuls à bord des vols d'Air Canada, mais il est obligatoire d'utiliser le service pour enfants non accompagnés. Ce service comprend l'accompagnement de l'enfant par des agents ou des agents de bord d'Air Canada.

Le parent ou tuteur doit le demander auprès des Réservations d'Air Canada au moment de la réservation du billet de l'enfant. En raison des mesures de sécurité supplémentaires pour protéger votre enfant, les réservations pour les enfants non accompagnés (âgés de 8 à 11 ans) ne peuvent être effectuées en ligne à aircanada.com.

À l'arrivée à l'aéroport, vous devrez remplir une « demande de transport » où vous indiquerez les coordonnées de votre enfant, son itinéraire de vol ainsi que l'identité et les coordonnées des personnes qui viendront à sa rencontre à la destination finale. Vous devrez également inscrire le nom, l’adresse et le numéro de téléphone du parent ou du tuteur qui autorise le voyage, et signer la demande de transport pour l'authentifier. Ces renseignements sont exigés pour assurer la sécurité de l'enfant.

Numéro de voyageur assidu
À titre de client d'Air Canada, vous pouvez accumuler des points dans le cadre de différents programmes de fidélisation. Afin que votre compte soit automatiquement crédité, il nous faut transmettre au gestionnaire du programme de fidélisation applicable des renseignements, notamment l'heure et la date des segments de vol, la classe de service ainsi que des renseignements personnels, dont votre nom, votre adresse et votre numéro de téléphone, afin de vous identifier. Pour répondre à ces exigences, Air Canada doit consigner le nom du programme de fidélisation et votre numéro de membre au moment de la réservation.

Aéroplan
Air Canada a été l'un des premiers transporteurs aériens à adopter un programme de fidélisation. Aéroplan administre le programme de fidélisation d’Air Canada, incluant Air Canada Altitude. Ce programme nous permet d'élaborer et de recommander des produits et services adaptés à vos besoins et intérêts. Aéroplan permet à nos clients d'accumuler des milles pour chaque segment de vol effectué avec Air Canada ou de se procurer des produits ou services auprès des partenaires Aéroplan participants. Ces milles peuvent être échangés contre des voyages effectués avec Air Canada ou avec une autre société aérienne participant à Aéroplan. Pour ce faire, Air Canada et les partenaires Aéroplan doivent échanger des renseignements afin de s'assurer que votre compte Aéroplan est à jour, que les milles sont crédités et débités correctement, et que les offres promotionnelles sont adaptées à vos besoins et vos intérêts. Seuls les renseignements nécessaires à ces fins sont échangés. De plus, à titre de membre Aéroplan, il vous est plus facile de faire une réservation. Quand vous appelez les Réservations Air Canada et que vous donnez votre numéro de membre Aéroplan, nous pouvons automatiquement transférer les renseignements nécessaires pour faire votre réservation à partir de votre compte Aéroplan. Nous pouvons aussi inscrire dans votre dossier Aéroplan vos préférences en matière de places et de repas. Pour accéder à vos renseignements personnels Aéroplan par Internet, vous devez donner votre mot de passe Aéroplan. Cette mesure de sécurité nous permet d'assurer la protection de vos renseignements. Vous pouvez faire la demande de votre mot de passe depuis la page d'accueil de aircanada.com en cliquant sur Adhérer/Ouvrir une session, puis sur Mot de passe oublié? Besoin d'un mot de passe?.

Témoins
Certains renseignements sont recueillis automatiquement chaque fois que vous visitez aircanada.com (p. ex. les témoins et les balises de conversion).

Un témoin est un petit fichier non exécutable qui est mémorisé sur votre disque dur dans le but d'identifier votre ordinateur. Bien qu'il soit possible d'effectuer une réservation à aircanada.com en rehaussant le niveau de sécurité Internet de votre navigateur de façon qu'il n'accepte pas les témoins, cela risque de réduire considérablement l'efficacité de votre expérience en ligne.

Air Canada utilise des témoins volatils et des témoins permanents sur aircanada.com. Les témoins temporaires ne durent que le temps d'une session dans le site Web aircanada.com et sont supprimés de votre ordinateur aussitôt que vous quittez le site. Ils nous aident à suivre les sections que vous consultez pour nous permettre d'améliorer notre site à partir des préférences observées chez les utilisateurs.

Les témoins permanents restent sur votre disque dur jusqu'à ce que vous les éliminiez par les paramètres de sécurité de votre navigateur Internet. Ces témoins servent à mémoriser les préférences de l'utilisateur, comme la langue préférée, de manière à ne pas avoir à les lui redemander à chaque visite.

Nos témoins ne sont pas liés à des données d'identification.

La présente politique porte sur l'utilisation de témoins au www.aircanada.com seulement. Elle ne concerne pas l'utilisation de témoins par des tiers. Certains de nos partenaires commerciaux (p. ex. la surveillance des services publics) utilisent des témoins dans notre site. Nous n'avons pas accès à ces témoins et n'exerçons sur eux aucun contrôle.

Objets locaux partagés flash
Nous utilisons des objets locaux partagés, aussi connus sous le nom témoins flash, pour enregistrer vos préférences comme le contrôle de volume ou le pointage le plus élevé du jeu, ou afficher du contenu basé sur ce que vous visionnez dans notre site pour personnaliser votre visite. Les tiers, avec lesquels nous sommes associés pour fournir certaines fonctions dans notre site ou pour afficher de la publicité basée sur votre activité de navigation Web, utilisent les témoins flash pour recueillir et enregistrer les données.

Les témoins flash diffèrent des témoins de navigateur par la quantité et le type de données enregistrées et le mode d'enregistrement. Les outils de gestion des témoins fournis par votre navigateur ne supprimeront pas les témoins flash. Voyez comment configurer les paramètres de confidentialité et de stockage des témoins flash.

Balises de conversion
Air Canada utilise aussi des balises de conversion (petits segments simplifiés du langage HTML) qui sont intégrées dans le code source des pages Web désignées. La technologie des balises de conversion mise sur une technologie de témoins basée sur une norme de navigation répandue dans l'industrie et un codage HTML standard simple. Les personnes qui reçoivent des courriels activés par balises de conversion obtiennent un petit témoin unique qui est mémorisé pendant la séance de navigation. Ce témoin unique permet ensuite de relier le destinataire de courrier électronique à ses activités subséquentes dans le site Web du client.

Le suivi de ces activités permet de mieux comprendre la circulation du courrier électronique de nos abonnés et d'évaluer l'efficacité des annonces. Pour cette raison, nos balises de conversion sont rattachées à des renseignements personnels (adresse électronique).

Consentement
En réservant une place à bord d'un vol ou en adhérant à aircanada.com, vous autorisez implicitement Air Canada à utiliser vos renseignements personnels pour répondre à votre demande.

Offres électroniques d'Air Canada
Lorsque vous achetez un produit ou faites une réservation à aircanada.com, vous autorisez implicitement Air Canada à ajouter votre adresse électronique à notre liste de diffusion. Ainsi, nous pouvons communiquer avec vous à l'occasion par l'entremise de courriels commerciaux pour vous faire part des offres et des promotions (« courriels promotionnels ») susceptibles de vous intéresser.

Lorsque vous choisissez de vous abonner à un ou des courriels promotionnels, vous autorisez, avec votre consentement exprès, Air Canada à ajouter votre adresse électronique à notre liste de diffusion. Ainsi, nous pouvons communiquer avec vous à l'occasion pour vous faire part des courriels promotionnels.

Vous pouvez en tout temps retirer votre consentement à cet égard simplement en modifiant votre profil et en vous désabonnant d'un courriel promotionnel ou de tous les courriels promotionnels en cliquant sur Offres par courriel à la page d'accueil. Si vous changez d'idée par la suite, vous n'avez qu'à vous réabonner pour recevoir les offres par courriel de votre choix. En outre, tous les courriels qu'Air Canada vous envoie contiennent des instructions simples pour vous désabonner. Si vous êtes un membre Aéroplan, vous pouvez vous désabonner des offres par courriel d'Air Canada à partir de votre profil Aéroplan.

Veuillez noter que les courriels de service ne sont pas des courriels promotionnels. Par conséquent, ils peuvent contenir d'importants renseignements dont nous devons vous faire part. Les courriels de service doivent vous être transmis afin qu'Air Canada puisse exercer son activité commerciale. Sont considérés comme des courriels de service, sans toutefois s'y limiter, les courriels contenant des renseignements sur des achats effectués à www.aircanada.ca, les courriels contenant des renseignements relatifs à un vol, les courriels concernant la gestion des Passes de vols, et les courriels relayant l'information sur le statut et les avantages du programme Altitude.

Réservations et modifications de réservations de tiers et programme Primes d'affaires Air Canada
Si un tiers, y compris un membre de votre famille, un ami ou un collègue, tente de faire une réservation en votre nom, il doit fournir les mêmes renseignements personnels que vous-même fourniriez normalement afin d'effectuer votre transaction. À moins d'indication contraire, nous considérons que ce tiers a votre consentement et votre autorisation pour nous donner vos renseignements personnels, recevoir des courriels promotionnels et de service d'Air Canada et effectuer des réservations (et y apporter des modifications) en votre nom conformément à la présente politique sur la protection des renseignements personnels. Veuillez prendre note que la collecte, l'utilisation et la divulgation et vos renseignements personnels par un tiers dépendent des relations que vous avez avec lui et sont assujetties à ses politiques et pratiques applicables en matière de protection des renseignements personnels.

Si un tiers ayant réservé un vol ou un autre service de voyage pour vous ou possédant pour quelque autre raison que ce soit votre nom complet et votre numéro de réservation communique avec nous pour obtenir de l'information sur votre réservation ou souhaite apporter des modifications à celle-ci, nous lui communiquerons les renseignements demandés et lui permettrons d'apporter les modifications voulues, car nous considérerons que lui avez donné l'autorisation de le faire. Si vous ne voulez pas qu'un tiers puisse obtenir des renseignements sur vous ou apporter des modifications à votre réservation, vous devriez éviter de lui donner votre numéro de réservation.

Veuillez également prendre note que si vous effectuez votre réservation en vertu du programme de fidélisation Primes d'affaires Air Canada, votre employeur, votre organisateur de voyages ou d'autres tiers peuvent être en mesure d'accéder à certains renseignements sur votre réservation et d'y apporter des modifications. Afin d'en savoir davantage sur le programme de fidélisation Primes d'affaires Air Canada, consultez la foire aux questions.

Limitation de la collecte
Air Canada limite la collecte de renseignements personnels aux renseignements nécessaires aux fins énoncées.

Nous fournirons vos renseignements à des tierces parties conformément aux paramètres que vous avez définis dans la présente politique sur la protection des renseignements personnels. Nous ne vendons pas vos renseignements personnels à de tierces parties.

Air Canada a recours à des moyens contractuels et autres pour s'assurer que vos renseignements personnels sont protégés tel que le prescrit la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) chaque fois qu'un tiers est utilisé pour fournir des services en notre nom, y compris, mais sans s'y limiter, des services de technologie de l'information, de marketing, de traitement et de stockage de données, à des fins de recherche, ou en matière de relations clientèle. Nos agents de tierces parties peuvent contacter les clients directement en notre nom pour mener des recherches ou des sondages. Les données de recherche et de sondage sont retransmises à Air Canada sous forme de données cumulatives, sans référence aux clients individuels. Les tiers ne doivent pas utiliser de renseignements personnels pour leurs propres fins de marketing. Dans certains cas, les fournisseurs tiers d'Air Canada sont situés à l'extérieur du Canada. Par conséquent, vos renseignements personnels peuvent être traités ou stockés dans d'autres pays, dont les États-Unis. Dans certaines situations, les fournisseurs tiers d'Air Canada pourraient devoir divulguer ces renseignements aux autorités gouvernementales, aux autorités de réglementation, aux tribunaux ou aux forces de l'ordre de ces pays.

Les clients qui ne veulent pas être appelés à des fins de recherche, de marketing ou de sondage doivent en informer le Bureau de la vie privée d'Air Canada.

Limitation de l'utilisation, de la communication et de la conservation
Air Canada n'utilise ni ne divulgue vos renseignements personnels à des fins autres que celles pour lesquelles ils sont recueillis, sauf si elle obtient votre consentement explicite ou que la loi l'exige. Vous devez comprendre que, comme les autres sociétés aériennes, Air Canada est tenue de se conformer aux nouvelles lois sur la sûreté édictées par les États Unis et plusieurs autres pays l'obligeant à donner aux organismes de contrôle frontalier accès aux renseignements sur les passagers. Par conséquent, les renseignements qui concernent votre personne et vos préparatifs de voyage peuvent être communiqués aux autorités des douanes et de l'immigration des pays qui figurent sur votre itinéraire.

Nous pouvons également fournir vos renseignements personnels dans les situations suivantes :

  • comme l'exige la loi, comme pour respecter une assignation, ou tout autre processus juridique semblable;
  • lorsque nous croyons en toute bonne foi que la divulgation est nécessaire pour protéger nos droits, notre sécurité ou la sécurité des autres, enquêter sur une fraude ou répondre à une demande du gouvernement;
  • si Air Canada participe à une fusion ou à une acquisition, ou procède à la vente de tous ses actifs, ou à une portion de ceux-ci, vous recevrez un courriel ou vous verrez un avis important dans notre site Web pour indiquer le changement de propriétaire, ou des conditions, ou des paramètres d'utilisation de vos renseignements personnels; 
  • à toute autre tierce partie, avec votre consentement;

Air Canada ne conserve les renseignements sur ses clients que le temps nécessaire pour accomplir ce pour quoi ils ont été recueillis. Nous conserverons et utiliserons vos renseignements afin de répondre à nos exigences juridiques, résoudre des conflits et faire respecter nos ententes.

Exactitude
Quand vous adhérez à aircanada.com, vous pouvez vous assurer que les renseignements personnels vous concernant sont exacts et à jour. Vous fournissez les renseignements et, si vous devez les modifier, par exemple si vous changez de numéro de téléphone, vous n'avez qu'à cliquer sur Voir/Mettre à jour mon profil et à apporter les modifications nécessaires.

Liens menant à des sites Web de tiers
Notre site comprend des liens menant vers d'autres sites Web dont les pratiques en matière de divulgation des renseignements privés peuvent différer de celles d'Air Canada. Si vous soumettez des renseignements personnels à l'un ou l'autre de ces sites, vos renseignements relèvent des politiques sur la protection des renseignements personnels de ces sites. Nous vous invitons à lire attentivement la politique sur la protection des renseignements personnels de chaque site Web que vous consultez.

Widgets des médias sociaux
Notre site Web inclut certaines fonctions relatives aux médias sociaux, comme le bouton J'aime de Facebook. Ces fonctions peuvent recueillir votre adresse IP, consigner les pages que vous visitez dans notre site, et laisser un témoin afin de permettre de bien accomplir la fonction. Les fonctions et widgets des médias sociaux sont soit hébergés par une tierce partie soit directement sur notre site. Vos interactions avec ces fonctions sont régies par la politique de protection des renseignements privés de la société qui la fournit.

Témoignages
Dans notre site Web, nous affichons des témoignages personnels de clients satisfaits, en plus d'autres recommandations publicitaires. Avec votre consentement, nous pourrions afficher votre témoignage et votre nom. Si vous souhaitez mettre à jour ou supprimer votre témoignage, vous pouvez communiquer avec nous à l'adresse suivante : privacy_vieprivee@aircanada.ca.

Cadrage
Dans certaines de nos pages, nous faisons appel à diverses techniques de cadrage pour présenter le contenu de nos partenaires tout en conservant l'apparence et la convivialité de notre site. Soyez conscients que c'est bien à ces tierces parties que vous fournissez vos renseignements personnels, pas à aircanada.com.

Mesures de protection
Les renseignements personnels sont chiffrés, car ils circulent partout dans Internet. Selon votre navigateur Web, vous pouvez voir un symbole de page Web sécurisée. Dans le cas du navigateur Internet Explorer, ce symbole est un cadenas fermé dans le coin inférieur droit de l'écran.

L'utilisation du protocole SSL permet de chiffrer tous les renseignements personnels, comme votre numéro de carte de paiement, qui passent de votre ordinateur au système de réservation d'Air Canada. Une fois reçus, les renseignements sont déchiffrés et traités comme s'il s'agissait d'une transaction par carte de paiement effectuée au téléphone.

Transparence
Les pratiques d'Air Canada en matière de protection des renseignements personnels sont exposées dans la présente politique. Si vous avez des questions ou des commentaires, vous pouvez communiquer avec le Bureau de la vie privée d'Air Canada, dont les coordonnées figurent plus haut sur cette page.

Accès individuel
Sauf dans quelques cas restreints prévus dans la LPRPDE, vous avez le droit d'accéder aux renseignements personnels qu'Air Canada détient à votre sujet. Vous pouvez accéder aux renseignements personnels consignés dans votre profil à aircanada.com en cliquant sur Voir/Mettre à jour mon profil à la page d'accueil ou en communiquant avec le Bureau de la vie privée d'Air Canada, dont les coordonnées figurent plus haut sur cette page.

Pour accéder aux renseignements personnels figurant sur une réservation par l'intermédiaire d'un centre téléphonique d'Air Canada, ayez à portée de la main votre numéro de réservation ou de billet électronique, afin que nous puissions vérifier que vous avez bien le droit d'accéder à ces renseignements.

Pour toute autre demande de renseignements, vous pouvez communiquer avec le Bureau de la vie privée d'Air Canada, dont les coordonnées figurent plus haut sur cette page.

Plaintes contre la non-conformité
Les préoccupations concernant la conformité d'Air Canada aux dix principes de la LPRPDE peuvent être communiquées au Bureau de la vie privée d'Air Canada, dont les coordonnées figurent plus haut sur cette page. Les plaintes concernant la conformité d'Air Canada à la LPRPDE sont toujours prises au sérieux et font, dans tous les cas, l'objet d'une enquête.

Modification de la présente politique
La présente politique a pris effet le 4 décembre 2004 et a été mise à jour le 25 juin 2014. Air Canada se réserve le droit de la modifier en tout temps. Nous vous invitons à vous y reporter fréquemment. Si jamais nous devions apporter des changements importants à cette politique, nous l'indiquerions sur notre page d'accueil, et là où nous le jugerions approprié pour que vous sachiez, avant de procéder aux changements, quels renseignements nous recueillons, l'emploi que nous en faisons et, le cas échéant, les circonstances dans lesquelles nous les divulguons.