Faire le suivi
Pour connaître l'état de vos envois, entrez votre numéro de Lettre de transport aérien ici:


FAIRE LE SUIVI
Carte
Interactive

Flash Player requis


Confidentialité

Nous comprenons l'importance de protéger les renseignements personnels de nos employés comme de nos clients. C'est notamment pour gagner et maintenir votre confiance que nous avons retenu pour ligne de conduite des principes qui respectent, voire qui dépassent les exigences de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) ainsi que les dix principes édictés dans le Code canadien de protection des renseignements personnels. Nous recherchons par ailleurs constamment des moyens nouveaux et meilleurs de préserver la confidentialité des renseignements qui vous concernent et de veiller à ce qu'ils soient utilisés de manière respectueuse et responsable.

Air Canada est titulaire d'une licence en vertu du programme de protection des renseignements personnels de TRUSTe. TRUSTe est une société indépendante qui a pour mission d'inciter les internautes à se fier et à faire confiance à Internet en promouvant le recours à des méthodes d'information équitables. Cette déclaration de confidentialité s'applique au site Web de la Société accessible à partir de www.aircanada.com. Comme ce site s'est engagé à respecter votre vie privée et à le faire savoir, il a convenu de divulguer ses méthodes d'information et à faire vérifier par TRUSTe la conformité de ses pratiques en matière de confidentialité.

Si vous avez des questions ou un souci à propos de la présente déclaration, veuillez communiquer tout d'abord avec le Bureau de la vie privée à l'adresse que voici:

Centre Air Canada
Affaires juridiques, Zip YUL 1276
7373, chemin Côte-Vertu Ouest
Saint-Laurent (Québec)  H4Y 1H4
Téléphone : (514) 422-5835
Télécopieur : (514) 422-5731
privacy_vieprivee@aircanada.ca

Si vous ne recevez pas d'accusé de réception ou si vous n'obtenez pas une réponse satisfaisante, vous devriez alors communiquer avec TRUSTe par l'entremise du processus de règlement des différends TRUSTe à l'adresse http://www.truste.org/consumers/watchdog_complaint.php. TRUSTe agira en qualité d'intermédiaire avec le site Web pour répondre à vos préoccupations.

Responsabilité
En matière de protection de la vie privée, Air Canada a nommé un cadre responsable de veiller au respect des exigences de la LPRPDE. Si vous avez des questions ou préoccupations à cet égard, vous pouvez vous mettre en rapport avec le Chef de la protection de la vie privée.

Détermination des fins de la collecte des renseignements
Au moment d'acheter un billet d'avion ou de réserver une place sur un vol d'Air Canada en passant par l'un de nos centres téléphoniques, par une agence de voyages accréditée par l'IATA ou par Internet, vous devez fournir des renseignements indispensables à la conclusion du marché, dont votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone, un numéro de carte de crédit et sa date d'expiration. Ces renseignements nous permettront par la suite de vous identifier, de mener à bien la transaction et, au besoin, de communiquer avec vous. Afin de pouvoir calculer la masse totale de l'avion et à titre d'élément d'identification supplémentaire, nous devons aussi savoir si vous êtes un homme ou une femme.

Nous utiliserons également les renseignements que vous nous aurez fournis pour brosser un portrait de vos intérêts. Nous voulons ainsi nous assurer que lorsque vous vous rendrez sur le site, vous profitiez d'offres et d'information pouvant vous être utiles.

Si vous demandez un service particulier, nous devrons aussi éventuellement recueillir à votre sujet des renseignements complémentaires.

Repas spéciaux
Sur certains vols d'Air Canada, des repas spéciaux sont proposés aux passagers en vue de répondre à une diversité d'obligations d'ordre alimentaire. Si vous souhaitez qu'on vous serve à bord un repas spécial, vous devez d'abord vous enquérir, au moment de faire votre réservation, si ce genre de service est assuré sur le vol qui vous intéresse. Le cas échéant, vos éventuelles préférences de repas seront consignées dans votre dossier de réservation, préférences qui seront ensuite relayées au traiteur et au personnel de cabine de votre vol. Comme, dans certains aéroports, nous confions l'assistance au sol à une autre compagnie aérienne, cette information doit lui être communiquée. De même, si vous faites correspondance avec un autre transporteur aérien et qu'il offre un service de repas spéciaux, nous lui transmettrons votre demande pour qu'il prenne le relais.

Tarifs spéciaux ou réduits
Air Canada accorde des réductions spéciales aux enfants sur les tarifs qu'elle propose. En vue de déterminer si vous avez droit à ces tarifs et de pouvoir traiter votre billet correctement, nous devons donc inscrire votre date de naissance au moment de la réservation. Lorsque vous vous enregistrez à l'aéroport, l'agent vérifiera l'âge en demandant une pièce d'identité portant votre date de naissance. Si votre voyage comprend une correspondance avec un autre transporteur, nous lui transmettons votre date de naissance afin qu'il vous accorde le tarif réduit.

Assistance particulière
Air Canada propose divers services aux passagers ayant des besoins spéciaux pour faciliter le plus possible leurs déplacements et aider à leur confort. Si vous avez besoin d'une assistance particulière, par exemple parce que vous vous déplacez en fauteuil roulant ou que vous avez besoin d'oxygène à bord, nous devons consigner ces renseignements dans votre dossier de réservation. Il se peut même, dans certains cas, qu'un médecin d'Air Canada se mette en rapport avec votre médecin traitant en vue de déterminer les précautions à prendre pour assurer votre sécurité à bord et rendre votre voyage agréable. Ces renseignements sont transmis au personnel de l'aéroport ainsi qu'au personnel de cabine.

Comme, dans certains aéroports, nous confions l'assistance au sol à une autre compagnie aérienne, nous devons également lui transmettre ces renseignements. Si votre voyage comprend une correspondance avec un autre transporteur, nous pouvons lui transmettre ces renseignements afin qu'il s'occupe de vous le mieux possible.

Air Canada accorde la plus haute importance à la sécurité. Pour assurer la sécurité de nos passagers et de nos équipages, nous devons être au courant des besoins d'assistance particulière. Ainsi sommes-nous mieux en mesure de prévoir l'espace nécessaire et de réserver les places convenant le mieux aux besoins des passagers tout en assurant une sécurité maximale.

Enfants non accompagnés
Les enfants de 8 à 11 ans peuvent voyager seuls sur les vols d'Air Canada, à condition d'être accompagnés d'agents au sol ou d'agents de bord d'Air Canada. Le parent ou tuteur doit demander le service pour enfants non accompagnés au moment où il réserve la place de l'enfant. Le parent ou tuteur doit demander le service pour enfants non accompagnés au moment où il réserve la place de l'enfant. À l'arrivée à l'aéroport, il doit remplir une demande de transport où il indique les coordonnées de l'enfant, son itinéraire de vol ainsi que l'identité et les coordonnées des personnes qui viendront à sa rencontre à chaque point de correspondance ou rendu à destination. Le parent ou tuteur doit également y inscrire ses nom, adresse et numéro de téléphone, et signer la demande de transport pour l'authentifier. Tous ces renseignements sont essentiels à la sécurité de l'enfant. Depuis l'enregistrement jusqu'à l'arrivée à destination, tout enfant qui nous est confié est accompagné et surveillé par un membre de notre personnel. Si l'itinéraire de vol de l'enfant comporte une correspondance, un agent au sol s'occupera de l'enfant et veillera à l'accompagner jusqu'à bord du vol de correspondance. Si ce vol est assuré par un autre transporteur, nous devons lui transmettre ces renseignements afin qu'il puisse continuer à s'occuper de l'enfant d'une façon tout aussi sûre et efficace.

Vu les mesures de sécurité supplémentaires entourant le transport d'enfants de 8 à 11 ans non accompagnés, des réservations à cet égard ne peuvent être faites en ligne par l'entremise de aircanada.com.

Assurance-voyage
L'assurance voyage est un produit offert directement et exclusivement par RBC Assurances (" RBC "). Air Canada décline expressément toute responsabilité à l'égard d'une quelconque assurance voyage souscrite par le client auprès de RBC.

En choisissant de souscrire une assurance voyage auprès de RBC, vous consentez à ce qu'Air Canada transmette à RBC vos données personnelles et les renseignements sur votre carte de crédit (les " renseignements sur le client ") fournis par l'entremise du présent site Web. Air décline toute responsabilité à l'égard des produits d'assurance de RBC. RBC convient de facturer directement au client tout produit d'assurance acheté de RBC. Toute indication sur ce site relative au coût d'un produit d'assurance acheté de RBC (le " coût de l'assurance ") renvoie au coût de l'assurance établi et facturé par RBC, et est fournie par Air Canada dans le but d'informer le client sur le coût global d'un billet acheté d'Air Canada et d'une assurance voyage achetée de RBC, à partir du coût de l'assurance fourni par cette dernière. Air Canada n'a aucune maîtrise sur le coût de l'assurance et décline toute responsabilité à cet égard, notamment quant à son exactitude.

Numéros de voyageurs fidélisés
À titre de client d'Air Canada, vous pouvez accumuler des points dans le cadre de différents programmes de fidélisation. Afin que ces points soient automatiquement portés au crédit de votre compte, il nous faut transmettre au gestionnaire du programme de fidélisation dont vous êtes membre des renseignements permettant de vous identifier, notamment l'heure et la date des segments de vol, la classe de service ainsi que des renseignements personnels dont vos nom, adresse et numéro de téléphone. À cet effet, nous devons consigner le nom du programme de fidélisation et le numéro de membre dans votre dossier au moment de la réservation.

Aéroplan
Air Canada a été parmi les premiers transporteurs aériens à lancer un programme de fidélisation à l'intention de ses clients. En vous joignant à aircanada.com, vous adhérez automatiquement à Aéroplan. Ce programme nous permet d'élaborer et d'offrir des produits et services adaptés à vos besoins et intérêts. Grâce à Aéroplan, nos clients peuvent accumuler des milles pour chaque segment de vol effectué par Air Canada ou se procurer des produits ou services auprès de partenaires Aéroplan participants. Les milles accumulés peuvent être échangés contre des voyages par Air Canada ou par une autre compagnie aérienne participant à Aéroplan. Pour que ces opérations soient possibles, le groupe Air Canada* et les partenaires Aéroplan doivent échanger de l'information afin de s'assurer que votre compte est à jour et que les milles sont crédités et débités correctement. Il n'y a échange que de l'information nécessaire à ces fins. En outre, en tant que membre Aéroplan, il vous est plus facile de faire une réservation. Si vous appelez les Réservations Air Canada et que vous donnez votre numéro de membre Aéroplan, nous pouvons immédiatement récupérer les renseignements nécessaires pour faire votre réservation depuis votre compte Aéroplan. Nous pouvons aussi inscrire dans votre dossier Aéroplan vos préférences en matière de place et de repas. Lorsque vous voulez consulter votre dossier Aéroplan par Internet, vous devez donner votre mot de passe Aéroplan pour y accéder. Cette mesure de sécurité nous permet d'assurer la protection de vos renseignements. Vous pouvez faire la demande de votre mot de passe depuis la page d'accueil du site Web aircanada.com, en cliquant sur 'Adhérer/Ouvrir une session', puis sur 'Mot de passe oublié? Besoin d'un mot de passe?'

Au moment de faire une réservation sur aircanada.com, votre nom est ajouté à notre répertoire de courrier électronique dont nous nous servons pour contacter nos clients à l'occasion et leur faire part de produits ou services qui sont susceptibles de les intéresser. Si vous ne voulez pas qu'Air Canada vous communique ces offres, vous pouvez à n'importe quel moment retirer votre consentement à cet égard en modifiant votre profil en conséquence et en vous désabonnant des annonces que vous ne souhaitez plus recevoir par courrier électronique dans le Centre des préférences d'offres électroniques. Si vous changez d'idée par la suite, vous n'aurez qu'à vous réabonner aux services d'offres électroniques de votre choix. En outre, tous les messages électroniques que vous envoie Air Canada renferment des indications simples sur le moyen de vous désabonner.

Certaines informations sont recueillies automatiquement chaque fois que vous visitez le site aircanada.com (p. ex. les témoins et les balises de conversion).

Témoins de connexion
Un témoin de connexion (cookie en anglais) est un minuscule fichier non exécutable qui s'insère sur votre disque dur pour identifier votre ordinateur par la suite.

Il est possible d'effectuer une réservation sur le site Web aircanada.com en rehaussant le niveau de sécurité Internet de votre navigateur de telle façon qu'il n'accepte pas les témoins, cela risque en revanche de réduire considérablement l'efficacité de votre démarche en ligne.

Air Canada emploie à la fois des témoins persistants et des témoins volatils sur aircanada.com. Les témoins volatils ne durent que le temps d'une session et ils disparaissent de votre ordinateur aussitôt que vous quittez le site. Les témoins volatils nous aident à suivre les segments du site que vous consultez régulièrement, de manière à pouvoir par la suite améliorer notre site à partir des préférences que nous avons observées chez les utilisateurs.

Les témoins persistants restent sur votre disque dur jusqu'à ce que vous les éliminiez en mettant en œuvre les mécanismes de sécurité Internet appropriés de votre navigateur. Les témoins persistants servent à stocker de l'information sur les préférences de l'utilisateur, comme la langue de consultation, de manière à ne pas avoir à les lui redemander à chaque visite. Ils ne sont pas rattachés à des renseignements personnels (adresse électronique).

La présente Politique sur la protection des renseignements personnels porte sur l'utilisation de témoins par www.aircanada.com seulement. Elle ne concerne pas l'utilisation de témoins par tout tiers. Certains de nos partenaires commerciaux utilisent des témoins dans notre site (p. ex. outils d'audimétrie Web). Nous n'avons pas accès à ces témoins et n'exerçons sur eux aucun contrôle.

Balises de conversion
Air Canada utilise aussi des balises de conversion (petits marqueurs simplifiés du langage HTML) qui sont intégrés dans le code source des pages Web désignées. Les balises de conversion tirent parti d'une technologie de témoin basée sur un standard de navigation répandu dans l'industrie et un codage html standard simple. Les destinataires de messages électroniques activés par balises de conversion reçoivent un petit témoin unique en son genre qui est gardé en mémoire pendant la séance de navigation. Ce témoin permet ensuite d'associer le destinataire du message électronique et les activités qu'il exécute sur le site Web.

Le suivi de ces activités permet de mieux comprendre le cheminement de la messagerie électronique de nos abonnés et nous permet d'évaluer l'efficacité des annonces publicitaires. Pour cette raison, nos balises de conversion sont rattachées à des renseignements personnels (adresse électronique).

Consentement
Le fait de réserver une place sur un vol ou d'adhérer à aircanada.com donne à Air Canada votre consentement implicite à l'utilisation des renseignements qui vous concernent aux fins demandées.

Si vous choisissez de vous abonner à un ou plusieurs services d'offres électroniques d'Air Canada vous donnez à celle-ci l'autorisation de communiquer avec vous relativement à ces offres.

Vous pouvez en tout temps retirer votre consentement à cet égard en modifiant votre profil en conséquence ou en suivant les indications de désabonnement qui vous sont fournies dans chaque offre qu'Air Canada vous transmet par voie électronique.

Limitation de la collecte
Air Canada limite la collecte de renseignements personnels à ce dont elle a strictement besoin pour accomplir ce pour quoi ils sont recueillis.

Air Canada a recours à des moyens contractuels et autres pour s'assurer que vos renseignements personnels sont protégés tel que le prescrit la LPRPDE chaque fois que les services d'un agent tiers sont utilisés pour certaines ou la totalité des étapes du traitement nécessaire pour mener à bien vos dispositions de voyage.

Limitation de l'usage, de la communication et de la conservation
Air Canada n'utilise pas ni ne communique des renseignements personnels à des fins autres que celles pour lesquelles ils sont recueillis, sauf consentement explicite à cet égard de votre part ou sauf si la Société y est tenue par la loi.

Sachez qu'à l'instar des autres compagnies aériennes, Air Canada est tenue de se plier aux nouvelles lois sur la sûreté édictées par les États-Unis et plusieurs autres pays l'obligeant à donner aux organes de contrôle frontalier accès aux données sur ses passagers. Ainsi les renseignements qui concernent votre personne ou votre voyage peuvent-ils devoir être communiqués aux autorités des douanes et de l'immigration des pays qui figurent sur votre itinéraire.

De plus, les lois des États-Unis et de certains pays exigent qu'Air Canada et d'autres transporteurs aériens recueillent de l'INFORMATION PRÉALABLE SUR LES VOYAGEURS, qui comprend les données de passeport et des renseignements pertinents sur tous les passagers voyageant au départ ou à destination de ces pays.

Air Canada est tenue de fournir ces renseignements aux autorités douanières et de l'Immigration officielles des pays en question. Pour de plus amples renseignements, cliquez ici

Air Canada ne conserve les renseignements personnels sur ses clients que le temps nécessaire pour accomplir ce pour quoi ils ont été recueillis.

Exactitude
En vous joignant à aircanada.com, vous pouvez vous assurer que les renseignements personnels vous concernant sont exacts et à jour. Une fois l'information fournie, vous pouvez l'actualiser n'importe quand. Par exemple, pour changer votre numéro de téléphone, vous n'avez qu'à cliquer sur 'Voir/Mettre a jours mon profil' et à le modifier en conséquence.

Mesures de sécurité
Pour pouvoir circuler en toute sécurité sur Internet, les renseignements personnels sont chiffrés. Selon le navigateur Web dont vous disposez, vous reconnaîtrez à un symbole que la page Web est dûment sécurisée. Dans le cas du navigateur Internet Explorer, ce symbole revêt la forme d'un cadenas fermé figurant dans le coin inférieur droit de l'écran.

L'utilisation du protocole SSL permet de chiffrer tous les renseignements personnels, comme votre numéro de carte de crédit, passant de votre ordinateur au système de réservation d'Air Canada. À la réception, les renseignements sont déchiffrés et traités comme s'il s'agissait d'une commande par carte de crédit effectuée au téléphone.

Transparence
La politique d'Air Canada en matière de protection des renseignements personnels dans les communications électroniques est exposée dans la présente politique. Veuillez communiquer vos éventuelles questions ou observations à cet égard au Bureau de protection de la vie privée d'Air Canada, dont les coordonnées sont indiquées sous la rubrique Responsabilité.

Accès aux renseignements personnels
Sauf dans quelques cas restreints prévus dans la LPRPDE, vous avez le droit d'accéder aux renseignements personnels qu'Air Canada détient à votre sujet. Vous pouvez en outre accéder aux renseignements personnels consignés dans votre profil sur aircanada.com en cliquant sur 'Voir/Mettre à jour mon profil'.

Pour accéder par l'entremise d'un centre téléphonique d'Air Canada aux renseignements personnels figurant sur une réservation, ayez à portée de la main votre numéro de réservation ou de billet électronique, afin que nous puissions vérifier que vous avez bien le droit d'accéder à ces renseignements.

Il est de votre intérêt de garder confidentiels vos numéros de réservation et de billet électronique. En divulguant ces renseignements, vous risqueriez que d'autres personnes aient accès à vos renseignements de voyage personnels par l'entremise de notre système.

Pour toute autre demande de renseignement, communiquez avec le Bureau de protection de la vie privée d'Air Canada, dont les coordonnées sont indiquées sous la rubrique Responsabilité.

Plaintes contre le non-respect des principes
Les plaintes ou inquiétudes concernant l'application par Air Canada des dix principes du Code peuvent être communiquées au Bureau de protection de la vie privée d'Air Canada, dont les coordonnées sont indiquées sous la rubrique Responsabilité. Les plaintes concernant l'application de la LPRPDE par Air Canada sont toujours prises au sérieux et font dans tous les cas l'objet d'une enquête.

Modifications à la politique sur la protection des renseignements personnels
La présente politique sur la protection des renseignements personnels prend effet le 19 septembre 2005. Air Canada se réserve le droit de la modifier en tout temps; aussi, nous vous invitons à vous y reporter fréquemment. Si jamais nous devions apporter des changements importants à cette politique, nous l'indiquerions sur notre page d'accueil et là où nous le jugerions approprié pour que vous sachiez quelle information nous recueillons, l'emploi que nous en faisons et, le cas échéant, les circonstances dans lesquelles nous la divulguons.

* Le groupe Air Canada comprend Jazz Air Inc. ainsi que leurs successeurs, tant que ces successeurs restent affiliés à Air Canada.